WG 6: Eating Practices and Emotions

 

Grupo de Trabajo 6: Prácticas del comer y emociones 

Groupe de travail 6: Pratiques alimentaires et émotions

Grupo de Trabalho 6: Práticas alimentares e emoções

 

Org.: Aldana Boragnio and María Victoria Sordini

(English) Eating elaborates, inscribes and reproduces the possibilities of living and narrating the world at the same time that it configures and enables particular social relationships, in which common sensibilities, sociabilities and experiences can be seen as well as the material and social distances that are consolidated.

In the 20th century, a series of structural transformations took place that left as a consequence the existence of billions of people living different types of hunger. And in the 21st century, we are witnessing the global expansion of hunger together with the coexistence of a diversity of perspectives, discourses, practices and consumption around food that add to the sustained increase in chronic non-communicable diseases. These modifications expose the need to rethink together with the connections between body/food/emotions based on eating, consumption and commensality practices in current contexts.

The proposal of this Working Group is to dialogue from different perspectives that place eating as a point of articulation for the approach of contemporary social structuring processes. For this, we call for the presentation of advances and research reports on the subject as well as to share inquiries and reflections.

(Español) El comer elabora, inscribe y reproduce las posibilidades de vivir y narrar el mundo al mismo tiempo que configura y posibilita relaciones sociales particulares, en las cuales se pueden ver sensibilidades, sociabilidades y experiencias en común tanto como las distancias materiales y sociales que se consolidan. 

En el siglo XX se produjeron una serie de transformaciones estructurales que dejaron como consecuencia la existencia de miles de millones de personas que viven distintos tipos de hambre. Y en el siglo XXI asistimos a la expansión global del hambre junto a la convivencia con una diversidad de perspectivas, discursos, prácticas y consumos en torno a lo alimentario que se suman al aumento sostenido de las enfermedades crónicas no transmisibles. Estas modificaciones exponen la necesidad de repensar y las conexiones entre cuerpo/comida/emociones a partir de las prácticas alimentarias, de consumo y de comensalidad en los contextos actuales.

La propuesta de este Grupo de Trabajo es dialogar desde distintas perspectivas que sitúen al comer como punto de articulación para el abordaje de los procesos de estructuración social contemporáneos. Para ello convocamos a la presentación de avances e informes de investigación de la temática como a compartir indagaciones y reflexiones.  

(Français) Manger élabore, inscrit et reproduit les possibilités de vivre et de raconter le monde et en même temps il configure et permet des relations sociales particulières, dans lesquelles les sensibilités, sociabilités et les expériences communes peuvent être vues ainsi que les distances matérielles et sociales qui se consolident.

Au XXe siècle, une série de transformations structurelles a eu lieu et a laissé en conséquence l'existence de milliards de personnes vivant différents types de faim. Au 21e siècle, nous assistons à l'expansion mondiale de la faim ainsi qu'à la coexistence d'une diversité de perspectives, de discours, de pratiques et de consommation autour de l'alimentation qui s'ajoutent à l'augmentation soutenue des maladies chroniques non transmissibles. Ces modifications exposent la nécessité de repenser les liens entre corps / nourriture / émotions basés sur les pratiques d'alimentation, de consommation et de commensalité dans les contextes actuels.

La proposition de ce groupe de travail est de dialoguer à partir de différentes perspectives qui placent la nourriture comme un point d'articulation pour l'approche des processus de structuration sociale contemporains. Pour cela, nous appelons à la présentation d'avancées et de rapports de recherche sur le sujet ainsi qu'à partager des enquêtes et des réflexions.

(Português) Comer elabora, inscreve e reproduz as possibilidades de viver e narrar o mundo ao mesmo tempo em que configura e torna possíveis relações sociais particulares, nas quais é possível ver sensibilidades, sociabilidades e experiências comuns tanto quanto as distâncias materiais e sociais que são consolidadas. 

O século XX testemunhou uma série de transformações estruturais que resultaram em bilhões de pessoas vivendo em várias formas de fome. E no século XXI estamos testemunhando a expansão global da fome juntamente com a convivência com uma diversidade de perspectivas, discursos, práticas e consumo em torno dos alimentos, que se somam ao aumento sustentado das doenças crônicas não transmissíveis. Estas mudanças expõem a necessidade de repensar as conexões entre corpo/comida/emoções com base nas práticas alimentares, de consumo e de comensalidade nos contextos atuais.

A proposta deste Grupo de Trabalho é dialogar a partir de diferentes perspectivas que situam o comer como um ponto de articulação para a abordagem dos processos contemporâneos de estruturação social. Para tanto, solicitamos a apresentação de avanços e relatórios de pesquisa sobre o assunto, bem como o compartilhamento de indagações e reflexões.


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